Меню
Главная
Конференции
Статьи
Персоналии
Научно-исслед. работа
Публикации
Мир о МАДН
Поиск по сайту
Контакты
Архив
Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся: один гость



Тезисы Таюрской Э. А.

Таюрская Элина Александровна

член МОО «МАДН»

Управление мыслями как основной инструмент формирования гармоничного будущего

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» – так сказал классик мировой литературы, русский писатель Антон Павлович Чехов, устами доктора Астрова из пьесы «Дядя Ваня». Очень верно данная цитата обращает наше внимание на важное, гармоничное сочетание, целостность и единство внешнего облика, души и мыслей человека. Тело, эмоции, разум, душа и дух гармоничного человека едины.

Гармоничный человек – одна из самых давних идей человечества. Возможно, настолько давняя, что данная тема для многих кажется банальной. Но часто ли мы встречаем в жизни людей, живущих в согласии с собой и окружающим миром? Часто ли видим человека, профессиональное мастерство которого соразмерно личностным и человеческим качествам, привлекательная и достойная наружность – умению быть приятным и интересным собеседником, а социальная компетентность – физическому и психическому здоровью?Гармония – это согласованность, слаженность, взаимная обусловленность частей в целом, их непротиворечивое сочетание. В этом смысле о гармонично развитом человеке можно сказать, как о человеке, у которого хорошо развиты душа и тело, ум и чувства, у которого внутренний мир согласуется с внешней средой, с культурой, в которой он вырос и которую поддерживает и обогащает.

Тенденции развития общества, насыщенный ритм современной жизни, потребность в инновационных реакциях на события и изменения жизненного процесса способствуют тому, что люди всё больше понимаютнеобходимость уделять внимание своему внешнему виду, физическому телу, его здоровью и красоте, а также образованию, личностному росту и профессиональному развитию. Большинство из нас стремится хорошо выглядеть, заниматься спортом, получить качественное образование, а затем и интересную, высокооплачиваемую работу,иметь увлечения, и, конечно, уметь применить полученные навыки и опыт с целью успешной реализации своих желаний и амбиций. Что же касается мыслей человека, то далеко не все задумываются о том, как они влияют на нашу жизнь: на жизнь отдельного человека и общества в целом, и почему у одних людей эти устремления блестяще свершаются, а у других так и остаются чем-то «далеким и идеальным».

На сегодняшний день уже известно, что большинство проблем у людей – это результат неправильного отношения к себе, своему здоровью и всему жизненному процессу. Негативным мышлением люди самостоятельно загоняют себя в стрессы, программируют себя на болезни, неудачи и беды.Мысли материальны, причем материальны как негативные, так и позитивные установки. Однако следует отметить доказанный факт – позитивные мысли гораздо сильнее негативных, поэтому очень важно уметь ими правильно управлять.Большинство же людей считают, что мысли ни на что не влияют, либо, допуская возможность их «реальности», всё-таки относятся к ним весьма поверхностно.Мысль — это порождение нашего мозга. Каждая наша мысль мгновенно приобретает соответствующую форму. Эта форма полностью выражает содержание мысли. Мы не видим этих мыслеформ, тем самым осознание данного процесса осложняется, однако наша ограниченность не уменьшает нашу ответственность за всё, что было порождено нами. Незримыми нитями каждый человек связан со всеми формами, возникшими при его участии. А жизнеспособность этих форм зависит от силы внутреннего ощущения самого человека в момент переживания мысли.

Стоит помнить, что от наших мыслей, поступков, деятельности зависит не только наша собственная жизнь и будущее. Мы тесно связаны со своим окружением, обществом и природой, образуя систему, единое целое.

Рост населения, качественный скачок в развитии науки и техники за последние два столетия, и особенно в наши дни, привели к тому, что деятельность человека стала фактором планетарного масштаба, направляющей силой дальнейшей эволюции биосферы.

Ученый, академик, основоположник биогеохимии, философ и общественный деятель Владимир Иванович Вернадскийсчитал, что влияние научной мысли и человеческого труда обусловили переход биосферы в новое состояние — ноосферу (сферу разума). Основой ноосферы является гармония естественной красоты и человека. Поэтому существа, наделенные разумом, должны бережно относиться к этой гармонии и не разрушать ее.Центральной темой учения о ноосфере является единство биосферы и человечества. Владимир Иванович в своих работах раскрывает корни этого единства, значение организованности биосферы в развитии человечества. Это позволяет понять место и роль исторического развития человечества в эволюции биосферы, закономерности ее перехода в ноосферу. Ноосфера является высшей стадией развития биосферы, связанной с возникновением и становлением в ней цивилизованного общества, с периодом, когда разумная деятельность человека становится главным фактором развития на Земле.

Одной из ключевых идей, лежащих в основе теории Вернадского о ноосфере, является то, что человек не является самодостаточным живым существом, живущим отдельно по своим законам, он сосуществует внутри природы и является частью её. Это единство обусловлено, прежде всего, функциональной неразрывностью окружающей среды и человека, которую пытался показать Владимир Иванович как биогеохимик. Человечество само по себе есть природное явление и естественно, что влияние биосферы сказывается не только на среде жизни, но и на образе мысли.

Но не только природа оказывает влияние на человека, существует и обратная связь. Причем она не поверхностная, отражающая физическое влияние человека на окружающую среду, она гораздо глубже. Это доказывает тот факт, что в последнее время заметно активизировались планетарные геологические силы. «…мы все больше и ярче видим в действии окружающие нас геологические силы. Это совпало, едва ли случайно, с проникновением в научное сознание убеждения о геологическом значении Homo sapiens, с выявлением нового состояния биосферы — ноосферы — и является одной из форм ее выражения. Оно связано, конечно, прежде всего, с уточнением естественной научной работы и мысли в пределах биосферы, где живое вещество играет основную роль». Здесь напрашивается вывод о том, что геологической силой является собственно вовсе не Homo Sapiens, а его разум, научная мысль социального человечества. В «Философских мыслях натуралиста» Вернадский писал: «Мы как раз переживаем ее яркое вхождение в геологическую историю планеты. В последние тысячелетия наблюдается интенсивный рост влияния одного видового живого вещества — цивилизованного человечества — на изменение биосферы. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние — в ноосферу».

Человек –житель планеты, и может, идолжен мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетном аспекте.

Всерьез задуматься о влиянии наших мыслей на жизнь отдельного человека и общества в целом меня вдохновила в 2007 г. встреча с Ларисой Васильевной Безукладовой.

Лариса Васильевна в 1994 году впервые сформулировала понятие «экология мысли». «Люди создают свою судьбу силой собственных мыслей, ведь все они имеют свойство материализоваться и воплощаться. От того, как каждый из нас мыслит, зависит его судьба, профессия, положение в обществе, даже здоровье» – вот уже 12 лет в моей голове живут четко сформулированные Ларисой Васильевной утверждения.В течение этих лет я проводила наблюдения как за своей жизнью, так и за своим окружением. И, действительно, положительные мыслеформы помогают людям быть счастливее, успешнее, здоровее. Те, кто погружен в негатив, и всегда всем недоволен, как правило, от жизни получают такие же «зеркальные», негативные ответы. Люди, которые при мне достигали каких-либо высот, будь то работа, личная жизнь или какое-то увлечение, были настроены позитивно и думали о хорошем. То же самое происходило и со мной: как только я начинала контролировать свои мысли, отгонять от себя отрицательное и концентрироваться на любви, уверенности, вере в лучшее, жизнь наполнялась успехом и радостью.За прошедшие 12 лет произошло много изменений: было проделано много работы над собой, и продолжается эта работа до сих пор, и процесс этот ежедневный и непрерывный. Несомненно, не все так просто, как кажется. Управление своими мыслями – это грандиозный труд, которым каждый из нас должен заниматься в течение всей жизни, понимая при этом свой вклад в развитие и формирование будущего.

К сожалению, в настоящее время человеческое общество мало беспокоится о своей духовности и чистоте помыслов и действий во благо гармоничного развития цивилизации. Эпоха потребления, сопровождаемая навязаннымичеловечеству ценностями, потребительское отношение людей друг к другу, к природе и к нашей планете, в целом, должна смениться периодом созидания, периодом глубочайшего уважения и заботы к тому, что нам дано. Человек третьего тысячелетия – «Homo spiritus» («человек духовный»). Каждое наше действие и намерение должно начинаться с положительной мысли, положительного настроя, улучшая условия жизни – свои и всех окружающих.Поэтому всем нам следует приложить усилия, чтобы держать наши мысли в чистоте.

В завершениехочется привести слова еще одного классика – великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого: «Все дело в мыслях. Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования – работать над мыслями.»

Список литературы 

1.Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста. М.: Наука, 1988. 520 с.

2.Библиотека трудов академика В.И. Вернадского. Гл. ред. А.Л. Яншин.

3.Безукладова Л.В. Состояние светской духовности в условиях техногенной цивилизации: монография / Л.В. Безукладова. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011, 264 с.


МОО "МАДН"
Визитка
Статистика
Посетителей: 319964





Россия, Республика Крым,г.Симферополь ул.Мате Залки,15Б. Тел./факс-+7-3652-60-26-78.