Меню
Главная
Конференции
Статьи
Персоналии
Научно-исслед. работа
Публикации
Мир о МАДН
Поиск по сайту
Контакты
Архив
Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся: 67 гостей



Тезисы Сазоновой Ю.Н.

Сазонова Юлия Николаевна,

член МОО «МАДН»

 

 

«Человек есть реализованная мысль»

…пора чудес прошла, и нам

подыскивать приходится причины

 всему, что совершается на свете.

 У. Шекспир

Все мы дети Солнца!» — поётся в одной песне. В принципе сегодня никто и не спорит о том, что Солнце для нас имеет огромное значение. Солнце — источник жизни на Земле. Однако помимо этого Солнце причастно и к другому явлению.

Речь идёт о магнитных и солнечных бурях, которые происходят вследствие увеличения солнечной активности: возникают солнечные пятна, хромосферные вспышки и др. В это время усиливается волновое солнечное излучение, во время которого из солнечной атмосферы выбрасываются в межпланетное пространство потоки электронов, протонов, ядер гелия, с большой энергией и скоростью. Спустя примерно 12-24 часа, этот поток частиц достигает орбиты Земли. Под его давлением магнитосфера Земли на дневной стороне сжимается в 2 раза и более, что приводит к увеличению напряженности магнитного поля Земли. Так начинается магнитная буря. Наибольшее влияние на человека оказывает начальная фаза магнитной бури, во время которой магнитное поле увеличивается, она длится примерно 4–6 часов. Далее магнитное поле возвращается к норме, а затем его величина начинает уменьшаться. Этот период пониженного магнитного поля называется главной фазой магнитной бури и длится приблизительно 10–15 часов. После главной фазы магнитной бури следует восстановительная (несколько часов), когда магнитное поле Земли восстанавливает свою величину.

Уже не первое десятилетие врачи и ученые изучают вопросы, связанные с активностью Солнца и его действием на организм человека. С каждым годом процессы, происходящие на Солнце, становятся масштабнее и сильнее, что вызывает обеспокоенность исследователей.

Одним из первых, кто установил влияние такой солнечной активности на организм человека, в частности на возникновение тех или иных заболеваний, был А.Л. Чижевский.

Раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца и вызываемых ею в земной магнитосфере возмущений на земные организмы, называется гелиобиологией.

А.Л. Чижевского считают основоположником науки гелиобиологии.

Он провел масштабное исследование, изучил историю 72 стран (за период с 500 г. до н.э. до 1922 года) и солнечной активности и обнаружил определенные закономерности: в 80% случаев все значимые исторические события происходили именно в период повышенной или пониженной активности Солнца. Например, при максимальном пике были войны и революции, а при минимальном – люди подвергались репрессиям, лишениям, как будто им не хватало энергии, чтобы протестовать или взбунтоваться.

 А. Чижевский убедительно показал, что пандемии гриппа послушно следуют за солнечными циклами. Основываясь на своих выводах, он предсказал будущие сроки, на десятилетия вперед, девяти вспышек гриппа, и восемь из них оправдались.

Обратившись к древнеславянским летописям и германским хроникам, к трудам арабских, армянских и других авторов, Чижевский нашел в них подтверждение своей догадке: наше дневное светило имело прямое отношение к страшным эпидемиям чумы и холеры, оспы и других болезней, против которых человечество тогда не знало защиты.

Ученый собрал все исторические данные о вспышках этих заболеваний с 430 года по 1917 год. Построив на основании этих данных графики, он обнаружил совершенно четкую закономерность — в эпидемиях был ритм, который полностью соответствовал ритму солнечной активности!

 

Связь заболеваемости возвратным тифом в России (тонкая кривая и солнечной активности).

С тех пор проводятся исследования, накапливаются научные данные, подтверждающие влияние солнечных и магнитных бурь на психическое и физическое здоровье человека.

После открытий А.Л. Чижевского началось интенсивное изучение влияния магнитных бурь на психическое и психологическое состояние, эмоциональный фон, поведенческий аспект и на определенные системы человеческого организма.

На какие же системы нашего организма влияет такая солнечная активность, и каким образом это происходит? Было установлено, что ухудшение состояния больных максимально проявляется, во-первых, сразу после солнечной вспышки и, во-вторых, – с началом магнитной бури. Это объясняется тем, что спустя примерно 8 минут от начала солнечной вспышки, солнечный свет (а также рентгеновское излучение) достигают атмосферы Земли и вызывают там процессы, которые влияют на функционирование организма, а примерно через сутки начинается сама магнитосферная буря Земли. Наиболее подверженной влиянию магнитных бурь является кровеносно-сосудистая система, которая отзывается на такое воздействие со стороны Солнца повышением артериального давления, ухудшением коронарного кровообращения и другими изменениями. Соответственно, и состояние больных, страдающих этими заболеваниями, в момент солнечной вспышки ухудшается. Так, исследования показали, что число случаев инфаркта миокарда в этот период увеличивается. Оно достигает максимума на следующий день после вспышки (примерно в 2 раза больше по сравнению с магнитоспокойными днями). Быстрота сворачиваемости крови уменьшалась на 8%. Было установлено также и влияние магнитных и солнечных бурь на деятельность центральной нервной системы.

В эти периоды увеличивается время реакции на внешние световой и звуковой сигналы, появляется заторможенность, медлительность, ухудшается сообразительность.

 

 

 Еще одно интересное наблюдение произвел японский гематолог профессор Маки Таката. Суть исследования заключалась в том, что была отмечена связь между лейкоцитами в крови человека и солнечной активностью. Лейкоциты выполняют защитную функцию в организме человека, чем сильнее были атаки Солнца, тем большее содержание лейкоцитов в крови наблюдалось медиками при исследованиях. Пример: конец 19 и начало 20 веков активность постепенно снижалась, следом за ней уменьшалась норма содержания лейкоцитов в крови человека по медицинской статистике. Конец 19 века нормой было 10-14 тысяч лейкоцитов на 1 куб. м крови. В 20-м веке стандартной нормой были уже другие цифры – 6-7, а к 60-м годам упал на 3-4 куб. мм. крови. Французским ученым удалось установить связь солнечной активности и крови в другом направлении – нарушении свертываемости, которая влечет за собой чрезмерное образование сгустков в сосудах, превращающихся в тромбы.

Лишь через много лет мысли, высказанные А.Л. Чижевским, а также выводы о влиянии Солнца на земные процессы были подтверждены на практике. Многочисленные наблюдения и опыты показали неоспоримую зависимость массовых всплесков нервно-психических и сердечно-сосудистых и других заболеваний у людей при периодических циклах активности Солнца.

Рассматривая психоэмоциональные проявления в периоды космических и геофизических возмущений, необходимо сказать о важном аспекте управления мышлением и психоэмоцианальным состоянием. Отмечено, что психоэмоциональный настрой на творческий труд является мощным стимулом активности внутренних резервов организма, позволяющим легче переносить экстремальные воздействия природных факторов. Наблюдения не одного поколения учёных говорят о том, что человек, находящийся в состоянии творческого подъёма, становится малочувствительным к любым воздействиям болезнетворных факторов.

Одним из ярких примеров работ, подтверждающих данные исследования являются труды и учение «Экология мысли человека» Президента Международной Академии духовных наук Безукладовой Л.В. Подход к жизни или к работе, собственному здоровью, оптимистический или пессимистический закладывает особые метапрограммы, которые определяют развитие человека, его отношение к миру.

Положительные мыслеформы в сотни раз сильнее негативных. Они имеют удивительную способность сбываться.

Знаменитый швейцарский врач и философ Парацельс писал в своих работах: „Сомнение может разрушить любое лечение“.

Лечение – это процесс взаимодействия врача и пациента. По моему глубокому убеждению, безусловная вера пациента в выздоровление, с одной стороны и уверенность врача в своих силах, с другой – ключ к успешному процессу лечения. Многочисленные примеры в работе ростовского «Кардиоцентра» и мой личный практический опыт это подтверждают.

Тревожные, сомневающиеся пациенты предъявляют гораздо больше субъективных жалоб, зачастую, не соответствующих диагнозу и проведенному комплексному обследованию. Процесс лечения затягивается и идёт менее успешно, по сравнению со спокойными, уравновешенными пациентами с одним и тем же диагнозом.

Экология мысли ориентирована на забвение субъектом своих бед и неудач, обид и ненависти, пишет в своих работах Безукладова Л.В., культивируя необходимость мыслить только "образами" успеха, любви и радости, оказывая воздействие на физическое тело и осуществляя энергоинформационное взаимодействие систем: человек-человек, человек-общество, человек-природа и человек- здоровье.

Потенциал экологии мысли напрямую зависит от умения управлять своими чувствами и эмоциями. Человек должен уметь руководить своим воображением и не давать воображению руководить собой.

Эмоционально-устойчивый, здоровый человек менее подвержен воздействию природных факторов.

Литература:

  1. Безукладова Л.В. Состояние светской духовности в условиях техногенной цивилизации: монография/ Л.В. Безукладова. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011.- с.128-148.
  2. Чижевский А.Л. Космический пульс Жизни/ А.Л. Чижевский.- М: Наука, 1995.
  3. Мезенцев В.А. Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 2 – стр. 16-17.

4. Парацельс «Магический архидокс», «Von den astralischen Krаnkheiten», цитаты.

 



МОО "МАДН"
Визитка
Статистика
Посетителей: 319964





Россия, Республика Крым,г.Симферополь ул.Мате Залки,15Б. Тел./факс-+7-3652-60-26-78.