Меню
Главная
Конференции
Статьи
Персоналии
Научно-исслед. работа
Публикации
Мир о МАДН
Поиск по сайту
Контакты
Архив
Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся: 34 гостей



Тезисы Положенцевой Л.В.

Положенцева Людмила Валерьевна

Член МОО «МАДН»

Окружающая среда и экология мысли.

Все дело в мыслях. Мысль-начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому дело     совершенствования:

работа над мыслями.

   Л. Толстой.

Еще в 20 годы XX века В.И. Вернадский обратил внимание на воздействие человека на окружающую среду и как под воздействием его жизнедеятельности меняется биосфера. Так как все люди тесно связаны с природой и являются частью биосферы следовательно должны неизбежно сохранять и оберегать все живое на Земле. Человек единственный мыслящий организм на нашей планете и на него возлагается важнейшая миссия. Человек разумный «homosapiens» имеет возможность сохранять, приумножать, улучшать окружающий его мир.

К сожалению с прогрессом в технологической сфере наступает период экологической катастрофы. Человечество в «гонке» за техническими совершенствованиями и преимуществами совсем перестало задумываться об экологии на планете. Все что было придумано и изобретено за последние два столетия для улучшения качества жизни стало наносить непоправимый вред Планете. С каждым годом потребности человечества возрастают, а это влечет за собой использование огромного количества природных ресурсов некоторые из которых являются не возобновляемыми. Необходимо понимать и учитывать эти факты и каждому человеку задуматься о рациональном использовании природных ресурсов. В последние два десятилетия экологическая ситуация на Земле ухудшилась, но все еще можно исправить, необходимо только вспомнить и применить в жизни законы экологии Б. Коммонера которые гласят:

·«Всё связано со всем» (вред наносимый одному компоненту биосферы может привести к неблагоприятным последствиям).

·«Всё должно куда-то деваться» (все элементы биосферы включены в хорошо отлаженный цикл природы. Всё что создано человеком попадает в окружающую среду и не исчезает бесследно).

·«Природа знает лучше» (нельзя покорять и принуждать природу, с ней надо сотрудничать!).

·«За всё надо платить» (всё что было извлечено из глобальной экосистемы (атмосферы) человеческим усилием должно быть возмещено полностью или частично).

Вот эти четыре закона, которые помогли бы человечеству в будущем избежать или хотя бы замедлить процесс глобальной экологической катастрофы. Я по образованию инженер-эколог, в мои обязанности и задачи входит придумывать оборудование, устройства которые снижают вредное воздействие на окружающую среду. К сожалению, из личного опыта могу сказать, что полностью избавиться от вредного воздействия техносферной деятельности невозможно, процесс запущен и остановить его может только каждый из нас, если перестанет жить как потребитель. Технические устройства и очистные сооружения не смогут избавить человечество от вредного воздействия их жизнедеятельности пока не произойдет переосмысление образа жизни.

Есть что-то общее между законами экологии и «законами» экологии мысли. Нельзя подумать о чем-либо и надеяться на то что это просто мысль, человек подумал в никуда, она точно также куда-то должна деваться. Так как наши мысли и эмоции – это тончайшая форма энергии, которую мы генерируем и посылаем в окружающее нас пространство. Всё во Вселенной состоит из атомов молекул и имеет свою энергию и свое поле. Наше общение со Вселенной происходит при по-мощи вибрации слов, эмоций, мыслей. События происходящие в нашей жизни – это ответ Вселенной на наши мысли, слова, поступки. Вот почему очень важно думать о чем думаешь. Об экологии мысли описано в монографии Л.В. Безукладовой «Состояние светской духовности в условиях техногенной цивилизации».

Я убеждена что каждый человек является частичкой чего-то большего во Вселенной, чем просто биологическая форма жизни на Земле. Что мысли материальны и несут в себе огромную силу и энергию. Человеку необходимо перейти на новый более высокий уровень – из «homosapiens» стать «homospiritus», от человека разумного к человеку духовному. Человеку необходимо перестать  жить в мире потребительства и материального рабства. Люди забыли, что для счастливой, здоровой, благополучной жизни нужно намного меньше, чем они пытаются достичь. Материальный мир настолько поработил человека, что не хватает времени задуматься: «А нужно ли мне это? Или просто престижно, модно, пафосно?» Материальный мир сделал многих людей рабами вещей и они забыли что изначально вещи должны служить и помогать людям, а не наоборот.

Подводя итоги вышесказанного, хочу искренне надеяться на благоразумие людей в целом и каждого человека в отдельности. Для изменения общего необходимо начать с частного. Если каждый человек поверит в силу мысли и будет ей уделять особое внимание, начнёт мыслить «правильно», чтобы мысли совпадали с действиями и словами, чтобы они были триедины. Необходимо чтобы каждый из нас задумался о духовности и речь сейчас идет не о вероисповедании, оно у каждого свое, я говорю о мыслях во имя добра, о словах несущих добро. Ведь мысли – это огромная энергия, которой под силу всё.

Список литературы

1.Научная мысль как планетное явление. В.И Вернадский. Москва Наука, 1991.-271с.

2.Вернадский В. И. Биосфера. Избр. соч. т. 5, М., 1960.

3.Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста., М., 1988г.

4.Экология. Под ред. проф. В.В Денисова. Ростов-на-Дону. ИКЦ «МарТ», 2006.-768с.

5.Безукладова Л.В. Состояние светской духовности в условиях техногенной цивилизации: монография / Л.В. Безукладова. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011, 264 с.

<


МОО "МАДН"
Визитка
Статистика
Посетителей: 319964





Россия, Республика Крым,г.Симферополь ул.Мате Залки,15Б. Тел./факс-+7-3652-60-26-78.