Меню
Главная
Конференции
Статьи
Персоналии
Научно-исслед. работа
Публикации
Мир о МАДН
Поиск по сайту
Контакты
Архив
Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся: один гость



Тезисы Османовой А.А.

Османова Алина Андреевна

член МОО «МАДН»

Эссе на тему :

«Человечество, которое должно научиться мыслить экологично».

«Самая великая победа —

победа над своим негативным мышлением»
 Сократ

В «Филосовских мыслях натуралиста» В.И. Вернадский писал: «В последние тысячелетия наблюдается интенсивный рост влияния одного видового живого вещества – цивилизованного человечества на изменение биосферы. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние ноосферу.[1]» Гармоничный переход от биосферы в ноосферу должен произойти с помощью особого типа ноосферного мышления, который будет направлен на совершенствование биосферы, который поставит интересы общественного выше чем интересы личного, где люди будут стремиться к гармонии с природой и окружающим миром, и где главенствующую роль будет играть разум, нравственность, сверхинтелект и духовность. Человек должен посредством научной мысли стать «двигателем» эволюции и использовать ее как силу способную создать ноосферу.

В настоящее время кризис человечества проявился в дефиците разумного мышления и мы видим бесконечную погоню за материальными благами, разрушение и деградацию духовных ценностей, желание подчинить себе других людей и ресурсы, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды, демонстрация силы, противопоставление себя природе,  разрыв тесных связей с ней.

Человек – часть биосферы, житель планеты Земля, должен стремиться перешагнуть им же созданный барьер, и перерасти из homoconsumens (человек потребляющий) в homospiritus (человек духовный). Вопросы формирования духовности человечества, как основу ноосферно-интегративной парадигмы, которая «ориентирует человека на принципы гармонии, рационального регулирования всех процессов и меру ответственности за жизнь на Земле», [2]освещены в монографии Безукладовой Л.В. «Состояние светской духовности в условиях техногенной цивилизации». В ней также отмечено, что человек в своих мыслях должен формировать исключительно позитивные мыслеформы, образы любви, уважения, добра, единения всего живого, справедливости. Только с помощью силы человеческой научной мысли можно достигнуть уровня развития духовности, фундаментом которой является «экология мысли».

Человечеству нужно понять, что только экология мысли и основанные на ее принципах действия способны изменить биосферу и приблизиться к ноосфере. Базируясь на принципах экологичного ноосферного мышления, нам нужно объединить наши усилия, объединить все народы, утвердить новые ценности и устремиться в будущее для созидания ноосферы – это задача, которая стоит перед всем человечеством здесь и сейчас.

 Список литературы:

1.Безукладова Л.В. Состояние светской духовности в условиях техногенной цивилизации/Л.В. Безукладова. – Симферополь: ДIАЙПI, 2011 .-264 c.

2.Вернадский В.И Философские мысли натуралиста/ В.И. Вернадский .- М.: Наука, 1988.-. 520 с.

3.Вернадский В. И. «Несколько слов о ноосфере» // Успехи современной биологии. 1944. №. 18. Вып. 2. С. 113—120 (переиздано в Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление / Отв. ред. А. Л. Яншин. — М.: Наука, 1991.)

4.Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / Предисловие Р. К. Баландина. — М.: Айрис-пресс, 2004. — 576 с.



[1]  Вернадский В.И Философские мысли натуралиста/ В.И. Вернадский .- М.: Наука, 1988.-. 520 с.

[2] Безукладова Л.В.  Состояние светской духовности в условиях техногенной цивилизации/Л.В. Безукладова. – Симферополь: ДIАЙПI, 2011.-264 c.


МОО "МАДН"
Визитка
Статистика
Посетителей: 319964





Россия, Республика Крым,г.Симферополь ул.Мате Залки,15Б. Тел./факс-+7-3652-60-26-78.