Меню
Главная
Конференции
Статьи
Персоналии
Научно-исслед. работа
Публикации
Мир о МАДН
Поиск по сайту
Контакты
Архив
Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся: 90 гостей



РЕЗОЛЮЦИЯ VII Международной научно-практической конференции, 10-11 декабря 2020г

РЕЗОЛЮЦИЯ

VII  Международной научно-практической конференции

«Гуманитарное знание и духовная безопасность»

г. Грозный

Чеченский государственный педагогический университет

Кафедра философии, политологии и социологии

10-11 декабря 2020 года

        10-11 декабря 2020 года кафедра философии, политологии и социологии Чеченского государственного педагогического университета провела VII Международную научно-практическую конференцию «Гуманитарное знание и духовная безопасность».

           Широкая география участников данной конференции представляла различные регионы Российской Федерации, а также научные сообщества ближнего зарубежья. В работе конференции приняли участие известные ученые-исследователи из 52 научных и образовательных учреждений.

           Основная цель научного форума состояла в том, чтобы обсудить проблемы гуманитарного знания и духовной безопасности, которые будучи одной из актуальных проблем гуманитарной сферы, с давних пор являются объектом междисциплинарных исследований. В дискурсе о человеке до недавнего времени доминировала идея о виде homo sapiens, которому подвластно многое, если не все. Человек определялся как разумное, социальное существо. В границах этих двух фундаментальных характеристик человеческого бытия он находился в зоне относительного психологического комфорта своей востребованности другими людьми. Но за последние годы наблюдаются качественные изменения социальной сферы, в которой человек приобретает новый статус автономной личности, чья «индивидуализация раскрывается в том, что люди извлекают дивиденды из современных свобод ценой потери тех преимуществ, которые они имели, будучи включенными в сообщества». То есть, современный человек оказывается в ситуации апатии к личностным правам и свободам взамен на возможность удовлетворения своих потребностей. В условиях, когда на смену товарным и инструментальным отношениям, приходит новый тип «объектных отношений», в которых объект приобретает особый статус центрирования вокруг себя смыслов, необходимо назрела актуальность гуманитарного дискурса об ускользающей духовной природе человека.

            В ходе обсуждения участниками форума была отмечена его организация на должном уровне, полноценное обсуждение докладов, содержательное и соответствующее научным требованиям издание материалов. Хотя взгляды докладчиков иногда имели полемический характер, организаторами умело выявлялась суть противоречия и сохранялась здоровая дискуссионная атмосфера.

         Участники конференции считают, что ученым необходимо координировать свои усилия, направленные на основательное изучение проблемы духовной безопасности, подготовку светских идеологических и теологических кадров.

       Участники конференции констатировали, что наиболее явными причинами проблем духовной безопасности является нерешенность социально-экономических задач, несправедливое распространение доходов, низкий уровень жизни людей, правовой нигилизм властных структур.

            В выступлениях также обращалось внимание на значимость исторической памяти этноса, склонной к возрождению давно забытых идей и исторических ситуаций, к воспоминаниям о старых обидах. Всплывая в кризисные ситуации в жизни общества, они способны мобилизовать этнос на активные и неоправданно агрессивные действия в том случае, если не получили должной правовой оценки или соответствующего общественного порицания.

В докладах и выступлениях участников конференции обращалось внимание на религиозные и психологические факторы, способствующие разжиганию ненависти в обществе и необходимости принятия системных мер по её преодолению. Организаторы конференции для решения обозначенных вопросов постарались объединить усилия ученых в области социально-гуманитарных и естественно-математических наук. Важно совместно искать ответы на злободневные вопросы современности, ибо только комплексный, системный подход может способствовать эффективному решению проблем глобализирующегося мира.

В целях повышения результативности исследовательской деятельности участников конференции и привлечения максимального внимания к актуальным проблемам роли гуманитарного знания в обеспечении духовной безопасности участники конференции приняли решение: 

  1. Предлагаем разработать систему показателей состояния духовной безопасности, что важно для улучшения качества жизни молодёжи, укреплению стабильности в обществе, что в конечном итоге способствовало бы обеспечению духовной безопасности молодого поколения.
  2. Виктимное поведение обусловлено духовным несовершенством человека, что является бессознательной ориентацией индивида на отклонение от норм безопасности и экологии мысли. Предлагаем проводить виктимологическую профилактику в отношении общества в целом, отдельных социальных групп и конкретных лиц.
  3. Одобрить инициативу организаторов данного форума по формированию Научной академической школы специалистов в области гуманитарного знания и духовной безопасности.
  4. Создать рабочую группу по формированию заявки на участие в конкурсах, проводимых в РФФИ, на тему «Духовность как критерий технологии прогресса и безопасности развития». Цель проекта – разработка технологий социального, политического и информационного управления духовным развитием всех сфер жизни общества.
  5. Акцентировать внимание на положительной роли духовности, не на противопоставлении, а на объединении естественнонаучных и гуманитарных дисциплин.

 

Программный комитет VII Международной научно-практической конференции «Гуманитарное знание и духовная безопасность»:

  • Гадаев Ваха Юнусович(Грозный, Россия), профессор кафедры философии, политологии и социологии Чеченского государственного педагогического университета, кандидат философских наук;
  • Курбанова Лида Увайсовна(Грозный, Россия), профессор кафедры теории и технологии социальной работы Чеченского государственного университета, доктор социологических наук, доцент;
  • Безукладова Лариса Васильевна (Симферополь, Россия), президент Международной общественной организации по развитию культуры и науки «Международная Академия духовных наук», кандидат философских наук, академик МАЭН;
  • Баркова Элеонора Владиленовна(Москва, Россия), профессор кафедры философии, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор философских наук;
  • Бетильмерзаева Марет Мусламовна(Грозный, Россия), и.о. заведующего кафедрой философии, политологии и социологии Чеченского государственного педагогического университета, доктор философских наук, доцент.
  • Лищук Владимир Александрович (Москва, Россия), Вице-президент, председатель проблемной комиссии АО “Академия медико-технических наук”, Проблемная комиссия “Биологическая и медицинская кибернетика”, профессор, доктор биологических наук, кандидат технических наук.
  • Мармилова Екатерина Петровна (г. Астрахань, Россия), руководитель научного проекта в РАПН, кандидат исторических наук, доцент.
  • Некрасов Станислав Николаевич (Екатеринбург, Россия) – профессор кафедры философии, главный научный сотрудник Уральского государственного аграрного университета, доктор философских наук, профессор.

МОО "МАДН"
Визитка
Статистика
Посетителей: 319964





Россия, Республика Крым,г.Симферополь ул.Мате Залки,15Б. Тел./факс-+7-3652-60-26-78.