Президент МОО "МАДН"
Безукладова Лариса Васильевна - Президент Международной общественной организации по развитию культуры и науки "Международная Академия духовных наук", кандидат философских наук, лауреат Международной награды имени Сократа, лауреат Почётной награды «Интеллект Нации», лауреат Международной премии Ордена «Содружество», Почётный профессор Международного Университета Вены (Австрия), член Клуба ректоров Европы,член Оксфордского Академического Союза . Научная концепция МОО "МАДН" – «Экология мысли человека». Человек третьего тысячелетия «Homo spiritus» («человек духовный») Ученые, доктора медицинских наук, физико-математических, психологических, философских, педагогических, кибернетических, биологических, географических, юридических и других наук в своих научных исследованиях доказали, что умственная деятельность определяет поступки человека, проецирует мысли на других людей, а они, эти другие, влияют соответствующим образом на нас. Каждый несет ответственность за собственное физическое и психическое здоровье не только по отношению к себе, своей семье или социальным обязанностям. Он также ответственен за собственные мысли, поскольку его умственная активность чрезвычайно сильно влияет (как позитивно, так и отрицательно) на других людей. Сила воли позволяет концентрировать мысли как на позитивных сторонах жизни, так и на негативных, а также управлять ноосферой и экологией, улучшая или ухудшая условия жизни – свои и всех окружающих. Разрабатываемые учеными программы «Экология мысли человека» крайне необходимы для становления гражданского общества, в котором интегральным критерием экологии мысли будет служить духовное здоровье людей, восстанавливаемое положительными мыслеформами.
Международная общественная организация по развитию культуры и науки «Международная Академия духовных наук» зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации (Свидетельство регистрационный номер 1149199000015 от 30.04.2006 г.), где главной целью деятельности действительных членов (академиков) и членов Академии является содействие развитию и расширению философского природно-научного учения про Вселенную как живое разумное существо.
В ее деятельности именно так – на общественных началах участвуют многие ведущие ученые – доктора философских, физико-математических, химических, психологических, медицинских, педагогических, кибернетических, биологических, географических, юридических и других наук, а именно:
д.п.н. Богуш А.М., д.ю.н. Божидар Лазич, д.м.н. Борислав Богой, д.м.н. Булич Е.Г., академик Вовченко В.В., д.м.н. Газизова Д.Ш., д.п.н. Глузман А.В., д.п.н. Евтух Н.Б., д.ф.н. Лазарев Ф.В., д.м.н. Литасова Е.Е, д.ф.н. Личковах В.А., д.к.н. Лищук В.А., д.ю.н. Любомир Иованович, д.ю.н. Милан Пак, д.м.н. Муравов И.В., д.г.н. Петлин В.Н., д.п.н. Редькина Л.И., д.м.н. Таха Г., д.психол.н. Яценко Т.С. и др.
Региональные отделения МОО МАДН действуют в 15 городах Украины. Это: Киев, Харьков, Днепропетровск, Чернигов, Одесса, Запорожье, Винница, Донецк, Львов, Ровно, Мариуполь, Симферополь, Луганск, Херсон, Ивано-Франковск. Организованы и плодотворно работают такие структуры в России, Германии, Австрии, Сербии, Польше, Египте и других странах.
Значительные, а порой и эпохальные свершения в сферах современной науки и техники невольно порождают соблазнительную мысль о неограниченных возможностях нашего разума проникать во все тайны мироздания. При этом все большую актуальность обретают проблемы, связанные с самоопределением человека как высокодуховной личности, осознанием каждым из нас особой важности своей деятельности даже на уровне мыслеформ. С учетом этого мы и определили для ученых, привлеченных к деятельности в рамках нашей Академии, главную цель – активно содействовать развитию и распространению философского и естественно-научного учения о Вселенной как о живом разумном существе. Концепция академика Вернадского и его последователей подчинена такому требованию: научная деятельность современного мирового сообщества должна гармонировать с общими принципами биохимического круговорота в природе. Это требование мы рассматриваем как наиболее существенное и важное в ноосферной концепции развития Земли и в целом всего космоса.
Основное направление исследований:
Наша Академия разрабатывает программы, в основе которых научная концепция «Экология мысли человека».
Уже давно все наслышаны об экологически чистых продуктах и их значении для обеспечения здорового образа жизни. Мы же стоим на том, что столь же (а возможно, и более) важна чистота помыслов, характера и направленности интеллектуальной деятельности. Реальное обращение каждого из нас к духовной жизни – это непрерывный творческий процесс, в котором изначально согласованы бытие человека и бытие божественное, две воли – человеческая и божественная. Этот процесс трансформации жизни человека начинается с внутреннего нравственного самоопределения, с момента осознания своего подлинного положения в мире.
Мы с вами прямые свидетели того, что на смену индустриальному обществу идет общество информационное, в результате чего возникают глубинные сдвиги – производственные, социальные, политические, экономические. Если мы признаём, что общественные отношения формируют люди, то верным будет и то, что люди своей умственной, мыслительной деятельностью изменяют общественные отношения. Развитие Украины в третьем тысячелетии определяется в контексте европейской интеграции с ориентацией на построение гражданского общества. Такие изменения в обществе, экономике, жизненном укладе требуют соответствующей коррекции социальных, интеллектуальных и духовных приоритетов самих граждан.
Бесспорным можно считать и то, что ныне важной компонентой физического здоровья человека является его способность созидательно мыслить, а также интеллектуальное здоровье. А что такое здоровье вообще? Это способность человеческого организма приспосабливаться к окружающей среде и собственным возможностям; противостоять внешним и внутренним возмущениям, болезням, всяческим повреждениям, старению, в конце-концов – сохранять себя, естественную и искусственную среды обитания, в которых приходится жить; расширять ареал обитания, увеличивать объем и разнообразие экологической, интеллектуальной и морально-этической сред; формировать адекватное самосознание, этико-эстетическое отношение к себе, близким, человеку и вообще – человечеству.
|